おうちカフェでタピオカ抹茶ミルクを作ろう♪
お家でも美味しいタピオカ抹茶ミルクが作れる!
まず用意するもの
- 乾燥タピオカ
- 粉末グリーンティー
- 牛乳
- 生クリーム
実は今回使った粉末グリーンティーは京都の中村藤吉本店のもの♪
夏の京都旅行のお土産!これさえあれば京都の有名抹茶スイーツが再現(?)できます。(これはお砂糖も混ざっているタイプなので、普通に粉末抹茶を使う場合はお砂糖も必要です)
お次に乾燥タピオカ!
最近は百均で売ってるのも見かけたりしますが、あれ、違う!!!サイズが全然違う!今回は新大久保にある海外の輸入品がたくさんあるスーパーで買いました。お得!
これを水につけます
黒いつぶつぶ結構硬いです。
!?
白っぽくないか?
なんだか卵っぽくて気味が悪いことに。
〜8時間経過〜
卵が割れてきたみたいでさらに気味が悪い。とりあえず指定の8時間が経過したので鍋に移して2分ほど茹でて見ます。
さらに白い。
それでもなんだかんだ火が通ったら黒くなりました。(ホッ)
抹茶ミルクを作って、タピオカを投入!クリームを浮かばせて
完成!
おまけ
深皿で作って見たバージョン
!!!!閲覧注意!!!!
↓
蓮コラやんけ。